VERBOIS-THONNARD Josette

  • 953 | Musée de l'Eau et de la Fontaine

    48. Musée de l'Eau et de la Fontaine OR © Josette Verbois-Thonnard.jpg1992/1995 - Photo emblématique du Musée de l'Eau et de la Fontaine (1), réalisée par feue Josette Thonnard-Verbois. Elle fut une des premières photographes qui participa à l'oeuvre collective d'OBJECTIF RIXENSART.

    -----
    (1) Vue des vestiges de l’ancien Parc ornithologique à partir des jardins du Musée de l’Eau et de la Fontaine.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    genval,musées,eau,fontaine,musee de l eau et de la fontaine,parc ornithologique,lac de genval

    2009 © Monique D'haeyere                                          2013 © Monique D'haeyere

    Collection | VERBOIS-THONNARD Josette Édition | Eric de Séjournet © 2010-2017
  • 886 | Villa Beau-Site

    genval,combattants,beau-site,art nouveau 

    vers 1990 - "En retrait de la voirie, enserrée entre deux hêtres pleureurs, la villa, de forme cubique, présente quatre façades enduites d'un cimentage, simulant un grand appareil régulier de moellons.

    Une toiture débordante à pavillon brisé en ardoise en écailles et à l'arrière une bâtière transversale, à brisis recouvrent l'édifice. Les corniches en bois sont soutenues par des corbeaux en bois travaillés. Le bâtiment de deux niveaux, est construit sur hautes caves", décrit Bernadette Streel en 2010 (XXIV).

    Collection | VERBOIS-THONNARD Josette Édition | Eric de Séjournet © 2010-2017
  • 439 | Tour de Marlborough

    genval,lac de genval,tour marlborough

    vers 1995 - ‘La Laiterie et la tour de Marlborough (1) forment un ensemble agrandi par des terrasses couvertes’, écrit Bernard Bourgois en 1997 (2).

    _____

    (1) A Versailles, la Reine ‘Marie-Antoinette avait souhaité avoir son belvédère ; elle fut appelée Marlborough du nom de la chanson « Marlbrouck s’en va en guerre » que la nourrice du Dauphin, Mme Poitrine, venait de mettre à la mode'
    (2) BOURGOIS Bernard, Lorsque Marie-Antoinette et Guillaume Tell devinrent voisins …, in Chroniques du Cercle d’Histoire de Rixensart, n° 32, p7, 4ème trimestre 1997.

    Collection | VERBOIS-THONNARD Josette Édition | Eric de Séjournet © 2010-2017
  • 426. Colombier

    Lac de Genval © Josette Verbois-Thonnard (19).jpg 

    ca 1997 – Sur certaines photos * de la Maison du Seigneur ** on distingue à la droite de celle-ci un colombier. ‘Un incendie détruisit presque totalement la Maison du Seigneur (…). Seule une petite construction ronde avec un toit pointu a survécu. On l’appelle « le pigeonnier », écrit Bernard Bourgois en 1997 ***.

    _____

    (*) voir notices et photos 125, 246, 367 et 403

    (**) copie de la Maison de la Reine à Versailles

    (***) BOURGOIS Bernard, Lorsque Marie-Antoinette et Guillaume Tell devinrent voisins …, in Chroniques du Cercle d’Histoire de Rixensart, n° 32, p7, 4ème trimestre 1997.

     

     

    Collection | VERBOIS-THONNARD Josette Édition | Eric de Séjournet © 2010-2017
  • 423 | Rond-point Yvonne Londoz et la Perche

    genval,rond-point,londoz,perche1999 - Le rond-point Yvonne Londoz et la ‘dernière double perche couverte en activité en Wallonie’. De 35 mètres de haut, elle sert aux entraînements du tir à l’arc sur perches verticales à 33 mètres (1).

    Devenue propriétaire du site, la Commune de Rixensart l’a rénovée en 1999 avec l'aide de la Région wallonne. Coût des travaux : 124.000 euros.



    ___________
    (1) Chroniques CHR n° 26 – 2ème trimestre 1996, p17

    genval,rond-point,londoz,perche 

    8.2015 © Monique D'haeyere

     

     

    Collection | VERBOIS-THONNARD Josette Édition | Eric de Séjournet © 2010-2017
  • 64 | Résidence du Lac

    rixensart,merode,château de rixensart

    vers 1995 - Situé dans le quartier du 'Parc de Genval-lez-Eaux", cet ancien hôtel de voyageurs (Normandy Hôtel) fut transformé en hospice pour anciens coloniaux, puis en maison de repos pour personnes âgées. En septembre 2006, l'agrément de l'institution fut suspendu par le ministre de la Santé de la Région Wallonne. 

    En septembre 2010, Bénédicte de Ghellinck fait une description détaillée du bâtiment (XXIV) : « Implanté dans un petit parc boisé, ce double bâtiment se compose de deux ailes juxtaposées couvertes de bâtières parallèles à légers coyaux. Les murs gouttereaux, comme les pignons, sont enduits et abondamment ornés de faux colombages. Ils sont ouverts de baies aux formes variées. Les toitures recouvertes d'eternit s'ouvrent par des lucarnes en bâtière recoupant la corniche, le niveau des combles étant un véritable étage d'habitation. Au bout de l'aile principale, un débord du bâtiment sous bâtière transversale à croupette est couronné d'un belvédère sous toiture polygonale ».

    Dans une interview accordée le 23 juillet 2014 à ‘L’Avenir', John Martin, l’actuel propriétaire, a indiqué être en réflexion pour la Résidence du lac, une bâtisse en bois qui est insalubre et qui ne reçoit plus l’assentiment des pompiers depuis le départ de la maison de repos. Nous nous dirigeons vers une démolition. Quant à son affectation future, sa proximité avec le RER est un élément important de notre réflexion. J’ai toujours été attaché à la préservation du patrimoine, un critère clé dans le choix de mes hôtels et qui m’a souvent coûté très cher, mais parfois nous ne pouvons faire autrement".

    Le 12 novembre 2014, le Service de l'Urbanisme de la Commune de Rixensart signale que la "SA Immobilière Le Normandie 15, dont le siège social se trouve à 1040 Bruxelles avenue de Tervuren 43, a introduit une demande de permis d'urbanisme ayant trait à un terrain sis avenue Hoover 15 à Genval. Ce projet tend à démolir un immeuble existant, à construire 2 immeubles de 8 logements chacun et d'abattre 42 arbres". 

     OBJECTIF RIXENSART  > Résidence du Lac

    genval,résidence du lac,normandie,normandy,stanley,vétérans coloniaux 

    7.2014 © Monique D'haeyere

    Collection | VERBOIS-THONNARD Josette Édition | Eric de Séjournet © 2010-2017
  • 42 | Deuxième Maison communale de Genval

    Bibliothèque de Genval © Josette Thonnard Verbois  (collection Imelda De Thaey).jpg

    2000/ - Ancienne Maison communale de Genval

    En 2009, Bénédicte de Ghellinck et Bruno Merckx (XXIV) en font une description détaillée : "Il s'agit d'une haute bâtisse de plan assez carré, où l'élévation de brique sur un haut soubassement de calcaire est rythmée de bandeaux de ciment soulignant les appuis, traverses et linteaux des fenêtres. Un large entablement décoré d'une frise mêlant brique et ciment court sous la corniche débordante, sous une haute toiture d'ardoise à croupe. Les baies, dont les châssis à petit bois ont été récemment changés, sont tripartites, étant séparées par de minces piliers de briques. La travée centrale, en ressaut, est mise en avant par l'auvent reposant sur de solides colonnes précédées d'un large escalier et portant un balcon à l'étage. Cette travée, haute de trois niveaux, est couronnée d'une toiture en pavillon. Au-dessus des cartouches précisant la fonction du bâtiment, un oculus porte les armoiries belges".

    Collection | VERBOIS-THONNARD Josette Édition | Eric de Séjournet © 2010-2017